Доброго дня жителям Sweet Street!
Вместо эпиграфа к сегодняшней рассылке мы приведем цитату из детства:
- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
- Ты что, с ума сошел? А в чём же ещё?
Не можем не согласиться и потому приглашаем вас в заманчивый и ароматный мир домашних пирогов!
Но сначала сообщим важную новость для уфимских жителей Sweet Street - в следующую субботу, 1 августа, шоурум не работает. А вообще наш график такой - по будням с 14 до 19, по субботам с 12.30 до 14
Украшать их легко и приятно, да и сама работа с тестом на многих действует умиротворяющее.
Проще всего украсить пирог, используя формочки для печенья. Есть два способа: вырезать из теста фигуры, тогда будет видна начинка. Или же прикрепить фигурки сверху – получится настоящая объемная картина.
Для декора здорово подойдут самые простые формы – звездочки, сердечки, круги.
Вы когда-нибудь видели пирог с буквами? Красота! Это и съедобная азбука для малышей, и возможность испечь оригинальный пирог с именем именинника.
Но даже если у вас нет под рукой подходящей формы, а красивый пирог испечь хочется, всегда можно проявить фантазию. В ход идет все: вилки, ножницы, ложки и даже ключи.
Мы были в восторге, когда обнаружили это видео с 20-ю способами украсить пирог. Это же можно столько раз удивлять домашних и гостей!
И конечно тесто можно порезать на полосы обычным ножом. Заплетите полоски в косичку или же сделайте решетку – объедение и загляденье, два в одном!
В случае, если теста у вас не так много, украсьте пирог меренгой. Она всегда выглядит эффектно и сладким облаком покрывает сочную начинку. Напоминаем, что меренга делается из яичных белков и сахарной пудры. Белки надо взбить до острейших пиков (так, чтобы миску с ними можно было перевернуть). Получившуюся массу наносят шпателем или кондитерским мешком на уже пропекшуюся основу. От шпателя получаются хаотичные пики, а от насадок аккуратные башенки.
Хотите рецепт? Мы долго думали, какой выбрать… Но кто же лучше Ирины Чадеевой разбирается в пирогах?
Во-первых, базовый рецепт рубленого слоеного теста.
На 200 грамм муки берем щепотку соли и 100 грамм масла, яйцо и пара столовых ложек ледяной воды. Можно обойтись и без яйца, только воды взять побольше. Все продукты должны быть холодными. Рубим ножом масло с мукой не слишком мелко, добавляем воду, очень быстро замешиваем тесто и, завернув в пленку, охлаждаем. Тесто ни в коем случае нельзя долго месить - оно потеряет свою слоистость, после выпечки будет плотным и твердым.
Когда муку смешиваем с маслом, остаются целые маленькие кусочки масла. При раскатывании они раздавливаются и прослаивают тесто. После выпечки изделие получается слоеным.
Такое пресное тесто - отличная основа как для сладких, так и для несладких пирогов. Можно выпечь заготовки полностью и использовать с готовыми начинками. Тогда вам потребуется горячая духовка (около 220С) и около 20-25 минут. А если печь пирог - то хватит 15 минут для выпечки коржа, куда потом положить начинку и поставить в печь минут на 30.
Чтобы форма была ровной, дно обычно накалывают ножом или вилкой, через эти отверстия при выпечке выходит пар. Кроме того, желательно ставить изделие в духовку совершенно холодным.
Если начинка не жидкая и готовится минут 40 - можно тесто заранее не выпекать, оно и так пропечется.
Ну а рецептов пирогов у Ирины множество! И сливовый, и сладкий яблочный, с черной смородиной и меренгой.
Всего доброго и побольше счастливых моментов – на кухне и за ее пределами!