180 г обычной муки
120 мл темного пива комнатной температуры!
120 г несоленого сливочного масла
300 гр сахара (или 150 гр коричневого и 150 гр белого сахара)
Ингредиенты:
3 яйца комнатной температуры
1/2 ч. ложки соли
60 г несладкого какао-порошка
180 г чипсов из тёмного шоколада (или просто тёмного шоколада, нарезанного на кусочки обычным ножом) – это для растапливания
90 г тёмного шоколада + 90 г молочного шоколада (если нет чипсов, то тоже режем ножом обычный шоколад) – это будем вмешивать в тесто
Разогреваем духовку до 180 С. Решётку помещаем в середину духовки. Форму 22х22 см выстилаем пергаментной бумагой так, чтобы она свешивалась с краев формы – так будет легче вынимать брауни. Отставляем в сторону.
В чаше среднего размера смешиваем просеянную муку, какао и соль.
Шоколад растапливаем (только первые 180 г, помните?) в жаропрочной чаше на водяной бане. В сотейнике параллельно растапливаем масло и нагреваем до тех пор, пока оно не приобретёт слегка золотисто-коричневый оттенок, около 5 минут. Добавляем масло в шоколад, вливаем пиво, убираем чашу с бани и перемешиваем содержимое.
В отдельной чаше взбиваем яйца, ванильный экстракт и сахар, пока смесь не загустеет и не станет бледно-жёлтой. Вливаем шоколадно-пивную смесь, перемешиваем.
Добавляем «мокрые» ингредиенты к сухим, смешиваем и кладем оставшиеся шоколадные чипсы (или нарезанные кусочки шоколада). Равномерно вмешиваем их в тесто.
Тесто выкладываем в подготовленную форму. Печем 30-40 минут (скорректируйте время исходя из особенностей вашей духовки), пока краешки не затвердеют, а серединка не перестанет «шевелиться» при потряхивании формы. Вынимаем и даём остыть, затем можно резать! Пива вы не почувствуете, а тот, кто не знает, что в составе пиво, и вовсе не догадается об этом. Но оно придаёт особую глубину шоколаду, как и соль!