+7 (987) 034 - 78 - 19
Быстро и бережно отправляем заказы в любую точку мира
+7 (987) 034 - 78 - 19
пн-пт 10 - 19, сб 11-16  

Рецепт панеттоне

Подпишитесь на наш Instagram, чтобы узнавать все первыми! @sweetstreetshop

Рецепт панеттоне

Рецепт панеттоне
Ингредиенты на 1 "кулич":

Мука — 400 г
Яйца — 3 шт
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Лимонная цедра — 1
Орехи
Цукаты
Сухофрукты
Ваниль — 1 стручок
Соль — 1 щепотка

Для опары:

Молоко — 250 мл
Мука хлебопекарная — 150 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
Сахар — 1 ч.л.
Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество - примерно стакан (250 мл). Ваниль - по желанию. 

1. Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло (я брала топленое) и яйца из холодильника. Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.  11 г - это один маленький пакетик, если делаете из большего количества муки (тут - 400+150=550 г), придется взять больше.
2. Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
3. Перемешиваем цедру с сахаром, маслом, яйцом и желтком. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
4. Муку смешайте с солью и положите на стол "колодцем", постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать.
5. Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. 
6. Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.
7. Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа. 
Оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.
8. Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
9. Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. 
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно 1 час.
Примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой, иначе сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой.
Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или, вообще полить шоколадной глазурью.

Назад к списку новостей