Рецепт творожного кулича с лимонной глазурью
Рецепт очень нежного сочного творожного кулича с лимонной глазурью.
⠀
Ингредиенты:
Для закваски:
20 г свежих дрожжей
50 мл молока
25 г светлого коричневого сахара (можно заменить на белый)
20 гр муки
Для теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
60 мл молока
1/2 ч.л. соли
100 г мягкого сливочного масла
75 г светлого коричневого сахара (можно заменить на белый)
100 мл воды
2 яйца
150 г творога 9% -18%
100-150 г изюма, цукатов по вкусу
⠀
Для глазури:
12 ст.л.
сахарной пудры
8 ст.л.
сливок 33%-35%
2 ст.л лимонного сока
цедра для украшения
Метод:
1. Подготовьте ингредиенты. Все составляющие теста должны быть комнатной температуры.
2. Для закваски дрожжи и сахар разведите в теплом молоке ( температура должна быть 30-40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте муку. Тщательно размешайте. Полученную смесь накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. На поверхности должны появиться пузырьки. Удобнее сразу закваску делать в чаше, где дальше планируете замешивать все тесто.
3. Для теста подогрейте оставшееся молоко (60 мл). Творог вместе с водой пробейте блендером до получения гладкой и однородной массы. В чашу с закваской добавьте просеянную муку, молоко, сахар, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымешивайте тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости (или руками) около 10-15 минут. Тесто должно стать абсолютно однородным, гладким, но остаться достаточно липким. В готовое тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 - 1,5 часа, объем теста должен увеличиться вдвое.
4. Готовое тесто нужно немного обмять.
Формы для выпечки (металлические с антипригарным покрытием, силиконовые или бумажные для куличей) немного смажьте сливочным маслом (бумажные смазывать не нужно).