Ингредиенты:
Рубленное тесто:
300 г муки
150 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
2–3 ст. л. холодной воды
1 щепотка соли ⠀
Приготовление:
1. Масло уберите на полчаса в морозилку. Яйцо перемешайте с водой, поставьте в холодильник.
2. В чашу с мукой, сахарной пудрой и солью натрите холодное сливочное масло.
3. Разотрите руками, добавьте смесь яйца и воды. Замесите тесто, месить долго не стоит. Соберите в комок, затем разделите на две части, 1/3 и 2/3, уберите в холодильник минимум на час. ⠀
Карамельная заливка:
140 г сахара
100 г молока
250 г сметаны
1 яйцо
1 желток
50 г муки
⠀
Карамельная заливка:
1. Сахар поделите на 2 части. В небольшой сотейник с толстым дном высыпьте первую партию сахара, растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующую часть сахара, снова растопите. Сотейник можно наклонять в разные стороны для более равномерного плавления сахара.
2. В другом сотейнике доведите до кипения молоко.
3. Как только сахар полностью растопится и приобретет янтарный цвет, добавьте горячее молоко в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Дайте карамели остыть до 60-70°C.
4. Яйцо с желтком, мукой и сметаной смешайте, добавьте карамель, хорошо перемешайте венчиком до однородности.
5. Выложите яблоки в замороженное тесто, периодически поливая сметанной заливкой. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
6. Выпекайте яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около часа до готовности. Пирог достаньте из духовки и остудите. Уберите в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится.
7. Если у вас есть горелка, перед подачей можно присыпать верх торта сахаром и карамелизировать кондитерской горелкой. Режьте пирог острым ножом.