100 г сахара
белок одного яйца С1
1 столовая ложка с горкой сублимированного порошка любой ягоды
Для сиропа:
125 г сахара
6 г агар-агар
80 мл воды
50 г инвертного сиропа
Как сделать яблочное пюре. Берем кислые яблоки (грени смит, Антоновка, симиренко, богатырь) моем, режем на 4 части вместе с кожурой и всем остальным. Ставим в духовку при 200°С на 25 минут. Затем вытаскиваем, пробиваем блендером и перетираем через сито. Пюре готово.
Выкладываем в чашу яблочное пюре (любой температуры), сахар и белок и начинаем взбивать на маленькой скорости. После того как белок разошелся (масса побелела и начала увеличиваться в объеме) добавляем 1 столовую ложку с хорошей горкой порошок сублимированных ягод или фруктов. Здесь ВНИМАНИЕ! В массу до сиропа вы добавляете все ягоды и фрукты кроме киви, манго, ананаса,облепихи. Их вы добавляете в готовую массу за 30 секунд до выкладывания в мешок.
Параллельно варим сироп до 110-112 градусов из ингредиентов для сиропа. Как только сироп готов, нужно остудить его 1 минуту (чтобы пузыри успокоились) и влить его уверенной струей в массу не прекращая взбивать. Продолжать взбивать не больше минуты, переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить красивейшие зефиринки! Стабилизация 10 часов. После этого собрать половинки, припудрить и есть.
Теперь о сублимированных порошках. Не путать с сушеными. Сушеные не подходят категорически. Сублимированные ягоды и фрукты это продукт полностью обезвоженный со 100% сохранением всех полезных веществ, вкуса, цвета и запаха. Поэтому когда такой порошок снова соединяется с влагой вы получаете восстановленное пюре. Вы можете добавить сублимированный порошок больше или меньше - это на ваш вкус. Так же не обязательно придерживаться этого рецепта. Можно делать со своим классическим. У зефира появляется нежный пастельный цвет и узнаваемый аромат и очень легкий ненавязчивый вкус. Самые ароматные и на вкус яркие получаются абрикос, черная смородина, апельсин, брусника, клюква. Поэтому пробуйте. Вам не нужно уваривать пюре оно всегда будет храниться у вас под рукой в баночке.