Рецепт тарта
Этот тарт очень любят в Нормандии (регион Франции). Он простой, готовить одно удовольствие, а если посыпать карамель крупной морской солью, с первым укусом на миг очутитесь укутанными в мягкий белый вязанный плед на берегу пролива Ла-Манш.
Для теста:
Масло 250 г
Сахарная пудра 80 г
Яйцо 1 шт
Мука 250 г
Соль 1/2 ч.л
Для карамели:
Вода 30 г
Глюкоза 15 г
Жирные сливки – 100 г
Сливочное масло 40 г
Сахар – 150 г
Для ганаша:
Жирные сливки – 110 г
Темный шоколад – 50 г
Молочный шоколад – 150 г
Сливочное масло – 25 г
Морская соль для декора.
Готовим тарт с солёной карамелью:
1. Смешайте сахарную пудру, соль и сливочное масло. Затем добавьте яйцо, смешайте до однородности. Добавьте муку, замесите тесто.
Не месите тесто руками. Если у вас нет кухонной машины, рубите тесто двумя ножами. Тесто не должно нагреться от рук.
2. Готовое тесто замотайте в плёнку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
3. Раскатайте остывшее тесто тонким пластом около 2 мм. Сформируйте тарт при помощи кондитерских
колец. Покройте тесто
пекарской бумагой, насыпьте на него крупную крупу (горох, рис, фасоль)
4. Выпекайте при температуре 180° C в течении 15 минут.
5. Для приготовления карамели в кастрюле с толстым дном смешайте сахар, воду и глюкозу на сильном огне, до получения светлой карамели. Введите жирные сливки, осторожно и постепенно, постоянно помешивая, доведите до консистенции карамели такой какая вам необходима. На последнем этапе добавьте масло.
Секрет: ингредиенты для карамели в рецепте рассчитаны так, чтобы они равномерно растворялись в средней кастрюле. Если вам нужно в два раза больше, варите в два захода.
6. Из шоколада и сливок приготовьте ганаш – растопите ингредиенты вместе в кастрюле, добавьте масло.
8. Сформируйте десерт. В остывший тарт залейте ганаш. Оставьте остывать и затвердевать. Позже залейте тарт чуть подогретой карамелью. Положите несколько мелких кристаллов морской соли.